Tecnologia deixa pão livre de mofo por 60 dias

Uma equipe de cientistas criou uma tecnologia que usa ondas eletromagnéticas para manter o pão livre de mofo por 60 dias. Uma sessão de 10 segundos no laboratório da empresa no campus da Texas Tech University, nos Estados Unidos, mata os esporos do mofo e evita o excesso de adição de conservantes.

O pão embolora em cerca de dez dias em condições normais. Isso porque muitos pães são vendidos em sacos plásticos. A água evapora e torna o ambiente úmido, o que favorece o crescimento de bactérias que causam o mofo. A técnica pode proteger outros alimentos e eliminar outras bactérias perigosas, como a salmonela.

O inventor do método, Don Stull, atualmente é CEO da empresa MicroZap, que leva o mesmo nome da tecnologia. Em entrevista a INFO, Stull dá detalhes do processo que pode mudar a indústria alimentícia no futuro.

– Como é possível deixar um alimento sem mofo por tanto tempo?

Don Stull – Usamos um emissor de micro-ondas metálico que foi desenvolvido para matar bactérias, como a da salmonela. Durante os experimentos nos alimentos, descobrimos que o método também conseguia matar os esporos que fazem o pão mofar em apenas 10 segundos.

– Qual a diferença dessa máquina para um micro-ondas tradicional?

Don Stull – A tecnologia é parecida, mas as diferenças são cruciais. A máquina da MicroZap garante uma frequência de micro-ondas homogênea a partir de múltiplas fontes, sem pontos quentes e frios dos micro-ondas residenciais. Usamos uma combinação de efeitos térmicos e não-térmicos para matar essas bactérias, sem cozinhar ou alterar a qualidade do alimento.

Como vocês descobriram que o pão ficaria sem mofo?

Don Stull – Nós tratamos uma fatia de pão em nossos protótipos por 10 segundos. Depois disso monitoramos o crescimento de fungos. Após 60 dias, a contagem de fungos foi a mesma de um pedaço de pão fora da embalagem. O mais importante é que os consumidores não viram nenhuma mudança perceptível na qualidade.