Engenheira e pesquisadora brasileira recebe prêmio internacional na área de agricultura e segurança alimentar

A Dra. Mariangela Hungria, pesquisadora da Embrapa Soja, foi a grande vencedora do World Food Prize 2025 — o mais prestigiado prêmio internacional na área de agricultura e segurança alimentar, criado pelo Prêmio Nobel da Paz Norman Borlaug, pai da Revolução Verde.

O prêmio reconhece personalidades que transformam a disponibilidade, qualidade e sustentabilidade dos alimentos no mundo. E este ano, foi o trabalho brasileiro que se destacou globalmente.

Quem é Mariangela Hungria? Engenheira agrônoma formada pela Esalq/USP, com doutorado e pós-doutorados em instituições de excelência como Cornell University e University of California – Davis; Pesquisadora da Embrapa desde 1982, sendo referência em fixação biológica do nitrogênio e uso de insumos biológicos para substituir fertilizantes químicos; Professora e orientadora de pós-graduação em Microbiologia e Biotecnologia na UEL, membro titular da Academia Brasileira de Ciências e da Academia Mundial de Ciências;

Atuou em projetos com apoio da Fundação Bill & Melinda Gates na África, além de colaborações científicas com Europa, EUA, América Latina, Canadá e Austrália;

Foi destaque nos rankings de cientistas mais influentes do mundo (Stanford University) e 1º lugar no Brasil em Agronomia e Fitotecnia (2022 e 2025).

Sua abordagem revolucionária à agricultura é clara: “produzir mais com menos” — menos impacto ambiental, menos insumos e mais sustentabilidade. Sua contribuição é vital em um mundo que precisa alimentar mais pessoas com menos recursos e menos danos ao planeta.

Sobre o Prêmio Mundial de Alimentação:
Criado em 1986, o World Food Prize concede anualmente um reconhecimento de US$ 500 mil a personalidades que contribuem para a segurança alimentar mundial.